納豆のタレは、かき混ぜた後に入れたほうが
美味しくなるってご存知でしたか?
ちゃんとデータでも、そのほうが旨味成分が多いと出るそうです。
で、タイトルの今日のビックリしたこと、なんですが。
納豆のタレの後入れのことではありません。
嫁さんはこのことを誰かに教えてもらったわけではなく、
経験値として知っていたと言うんですね。
後から入れたほうが美味しいと思ってたんだよね、
と言うんです。
いやー、すごい。
ちなみに、水戸に住んでる人は
半分以上がタレは後入れ派らしいですが、
一般的には9割以上が先入れ派だそうです。
水戸では美味しい食べ方が伝承されてるんですね。
嫁さんは、それを自分で導き出した、と。
食に対するこだわりが感じられ、尊敬に値しますね (^^)
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2017年04月25日
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