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2011年12月21日

豆腐料理の老舗 笹乃雪で忘年会でした

本日は会社の忘年会でした。

場所は知る人ぞ知る豆腐料理の老舗『笹乃雪』。

創業元禄四年。三百二十年の歴史。

老舗らしい雰囲気があり、料理もおいしく、幸せでしたよ〜。


さて、せっかくなので料理紹介。

まずは白和え。

下のような状態で出てきて、

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自分で混ぜ合わせます。

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つまだけは残しておき、最後に拭い去るのに使うそうです。


次はゴマ豆腐。

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柚子味噌がおいしいっす。



お次は湯豆腐。

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この寒い季節に湯豆腐は格別ですね。

シンプルですけど、柔らかい豆腐で、ポン酢につけて食べると幸せ〜な気分。


そして、あんかけ豆腐。

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一人分が二椀です。

何とかと言う偉い人が食されたときに、あまりにおいしいのでもう一つ追加されたそうで、

それからは2つセットで出したらどうかということで今の形になったそうです。

そんなうんちくを聞くのも楽しいですね。


揚げ豆腐。

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外はカリカリ、中はふわふわ。

当社のマニアの服部君とニルセンさんが、どうやったらこんな風に揚げられるのかと話してました。



茶碗蒸しと湯葉の豆乳煮込み?みたいなもの。

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もちろん、うまし。


最後はお茶漬け。

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お茶漬けの具も豆腐です。

豆腐料理と侮るなかれ、お腹いっぱいになりました。


外観。

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ひとつだけ心配なのは、前回の歓迎会であれだけ飲んで饒舌だった服部君が、

今回は一口も飲まず、無口だったこと。

いやいや、極端すぎるでしょ。次は飲んでちょうだいね。


最後は社長からいただいたお土産。

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お心遣いありがとうございます。


さて、こんなご時世ですが、これまで以上にお客様に喜んでいただける仕事をして、

またこうやって楽しくお酒が飲めるように、来年も頑張らなきゃね。










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posted by いっさん at 22:38| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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